Адрес:
г. Санкт-Петербург, Галерная улица 20-22 (главный офис).
Звонок бесплатный
Главная \ Документы \ Приказ Рослесхоза от 5 июля 2011 г. №287 «Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды» (Зарегистрирован в Минюсте РФ 17.08.2011 №21649)

Приказ Рослесхоза от 5 июля 2011 г. №287 «Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды» (Зарегистрирован в Минюсте РФ 17.08.2011 №21649)

« Назад

Приказ Рослесхоза от 5 июля 2011 г. №287 «Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды» (Зарегистрирован в Минюсте РФ 17.08.2011 №21649) 05.07.2011 16:28

опубликовано: 08:38, 26.08.2011

В соответствии с частью 4 статьи 53 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2008, № 20, ст. 2251, № 30 (ч. 1), ст. 3597, ст. 3599, № 30 (ч. 2), ст. 3616, № 52 (ч. 1), ст. 6236; 2009, № 11, ст. 1261, № 29, ст. 3601, № 30, ст. 3735, № 52 (1 ч.), ст. 6441; 2010, № 30, ст. 3998; 2011, № 1, ст. 54) приказываю:

утвердить:

  • классификацию природной пожарной опасности лесов согласно приложению № 1;
  • классификацию пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды согласно приложению № 2.

Руководитель                                                                                      В. Н.Масляков

Приложение № 1
к приказу Рослесхоза
от __________ № ____

Классификация
природной пожарной опасности лесов

Класс природной пожарной опасности лесов Объект загорания (характерные типы леса, вырубок, лесных насаждений и безлесных пространств) Наиболее вероятные виды пожаров, условия и продолжительность периода их возможного возникновения и распространения
1 2 3
I (природная пожарная опасность – очень высокая) Хвойные молодняки. Места сплошных рубок: лишайниковые, вересковые, вейниковые и другие типы вырубок по суходолам (особенно захламленные). Сосняки лишайниковые и вересковые. Расстроенные, отмирающие и сильно поврежденные древостои (сухостой, участки бурелома и ветровала, недорубы), места сплошных рубок с оставлением отдельных деревьев, выборочных рубок высокой и очень высокой интенсивности, захламленные гари. В течение всего пожароопасного сезона возможны низовые пожары, а на участках с наличием древостоя – верховые. На вейниковых и других травяных типах вырубок по суходолу особенно значительна пожарная опасность весной, а в некоторых районах и осенью.
II (природная пожарная опасность – высокая) Сосняки-брусничники, особенно с наличием соснового подроста или подлеска из можжевельника выше средней густоты. Лиственничники кедрово-стланниковые. Низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного сезона; верховые – в периоды пожарных максимумов (периоды, в течение которых число лесных пожаров или площадь, охваченная огнем, превышает средние многолетние значения для данного района).
III (природная пожарная опасность – средняя) Сосняки-кисличники и черничники, лиственничники-брусничники, кедровники всех типов, кроме приручейных и сфагновых, ельники-брусничники и кисличники. Низовые и верховые пожары возможны в период летнего максимума, а в кедровниках, кроме того, в периоды весеннего и особенно осеннего максимумов.
IV (природная пожарная опасность – слабая) Места сплошных рубок таволговых и долгомошниковых типов (особенно захламленные). Сосняки, лиственничники и лесные насаждения лиственных древесных пород в условиях травяных типов леса. Сосняки и ельники сложные, липняковые, лещиновые, дубняковые, ельники-черничники, сосняки сфагновые и долгомошники, кедровники приручейные и сфагновые, березняки-брусничники, кисличники, черничники и сфагновые, осинники-кисличники и черничники, мари. Возникновение пожаров (в первую очередь низовых) возможно в травяных типах леса и на таволговых вырубках в периоды весеннего и осеннего пожарных максимумов; в остальных типах леса и на долгомошниковых вырубках – в периоды летнего максимума.
V (природная пожарная опасность – отсутствует) Ельники, березняки и осинники долгомошники, ельники сфагновые и приручейные. Ольшаники всех типов. Возникновение пожара возможно только при особо неблагоприятных условиях (длительная засуха).

Примечание:

1. Пожарная опасность устанавливается на класс выше:

  • для хвойных лесных насаждений, строение которых или другие особенности способствуют переходу низового пожара в верховой (густой высокий подрост хвойных древесных пород, вертикальная сомкнутость полога крон деревьев и кустарников, значительная захламленность и т.п.);
  • для небольших лесных участков на суходолах, окруженных лесными насаждениями повышенной природной пожарной опасности;
  • для лесных участков, примыкающих к автомобильным дорогам общего пользования и к железным дорогам.

2. Кедровники с наличием густого подроста или разновозрастные с вертикальной сомкнутостью полога относятся ко II классу пожарной опасности.

Приложение № 2
к приказу Рослесхоза
от _______________ г. №  ___

Классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды

1. Классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды определяет степень вероятности (возможности) возникновения и распространения лесных пожаров на соответствующей территории в зависимости от метеорологических условий, влияющих на пожарную опасность лесов.

2. Для целей классификации (оценки) применяется комплексный показатель, характеризующий метеорологические (погодные) условия.

3. В зависимости от величины комплексного показателя устанавливается класс пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды.

Комплексный показатель определяется ежедневно по состоянию на 12 – 14 часов.

4. В субъектах Российской Федерации действуют региональные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды (далее – региональные классы), которые определяют:

  • методику расчета комплексного показателя;
  • границы классов пожарной опасности;
  • методику учета осадков.

Решение о применении региональных классов оформляется приказом Федерального агентства лесного хозяйства и может быть установлено отдельно для разных временных периодов.

5. Для регионов, в которых не установлены региональные классы, действуют федеральные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, указанные в таблице 1.

6. Формула расчета класса природной пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды определяется как сумма произведения температуры воздуха (t°) на разность температур воздуха и точки росы (эта) за n дней без дождя (считая день выпадения более 3 мм осадков первым (1) днем бездождевого периода):

                                    1

                         КП = SUM [t° (t° – эта)]

                                    n

Федеральные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды

Класс пожарной опасности в лесах Величина комплексного показателя Степень пожарной опасности
I 0 … 300 Отсутствует
II 301 … 1000 Малая
III 1001 … 4000 Средняя
IV 4001 … 10000 Высокая
V Более 10000 Чрезвычайная

« Назад
Хочу узнать СТОИМОСТЬ?

Оставьте Ваш номер телефона, мы свяжемся с Вами очень скоро!

Звонок бесплатный